ナマコ特集第二弾!!

昨日のクリスマスイブいかがお過ごしでしたか?
あうんにも半年以上前から予約いただいていたお客様や
お姉ちゃんの店を我慢して子供のプレゼントを枕元におくため早く帰った方

などご来店頂き楽しいクリスマスでした。
さてクリスマス本番、人に言ってはいけないナマコの知識(詳しくなればなるほど引かれます)
ナマコが怒ったところって見たことありますか?この写真です

ナマコからなんか出てますよね、これ実はナマコの内臓です。
食いしん坊の方はお気づきだと思いますが、これを塩辛にしたのが海鼠腸(このわた)です。
ナマコは危険を感じると内臓をだして敵を威嚇するのです。
この内臓を気持ち悪いと思ったあなたは、まだナマコ道初級です。
ナマコの有段者はこれをこのまま食べます!

まずは色を確かめ、その後に香りをかいで、ツルッと味を確かめる。
これは一石二鳥でして、内臓を食べることによって綺麗な海で獲れたものかどうか
確かめることが出来ます、汚い海だとオイルの臭いがすることがあります。
そして何より
美味いこのわた
特有の香りと甘みがストレートに味わえるのはこれです。塩漬にしてないので
日持ちもしませんし海の味でいただく超レアものです。
阿久根の綺麗な海だからできるナマコの生海鼠腸はいかが!
*注、知らない人に言うと気持ち悪いと引かれるおそれがあります。
訂正とお詫び
昨日は森伊蔵の極上の一滴を5年古酒と言いましたが、横浜のK様よりご指摘がありました
5年ではなく3年でした、この場をおかりして訂正とお詫びを申し上げます。
申しわけありませんでした。
愛のイニシャル伝言板
ジドッコのモモ肉一本焼き!美味そうでしたねネエネ、ニイニ!ボーリング勝負です!
これはKさん、じとっこ美味そうに食べた今年のMVPでしょ!(^_^)

外はカリッと肉汁ドバッと見ていてよだれが止まらなかった~