本日10月1日は何の日でしょう?
そうです、冬カキの解禁の日です!
自称カキマニアの私としてはウキウキしますね、案の定築地市場でも
カキを出す店が多く見られました。
しかし硬派な私としては、毎年最初に口にする生カキを決めていまして
北海道は厚岸(あっけし)のシングルシードの生みの親でもある
カキ造り名人中島さんのカキと決めてしまっている。生カキ好きの皆様
もう少々バカな私とお付き合いくださいね。
先ほど名人中島さんと電話しましたら、今年はよく肥えていて
今月の下旬頃には皆様にお届けできそうです、例年11月過ぎからスタートするので
今年のカキは期待できそうです。
それでも市場でカキを見せ付けられては我慢が出来ず、本日は牡蠣フライにします。
オーダーが通ってからこだわりの塩と胡椒をふってパン粉つけますので美味しいです。
こちらは「もってのほかうまい」という山形の食用菊もってのほかの甘酢漬!今が旬です
阿久根からは美味しい白身魚キジハタ!こちわは今日のカツオいいいろでしょ!
愛のイニシャル伝言板
大分竹田のHさん毎度でしたIさん肝いりのすっぽんで今日もびんびんでしょ!
深夜のGENさんお疲れ様でした、真鶴美味しいですよね。今日はおきれました?
Kさん紅白レバのお味はどうでしたか?今度阿久根大島の人、気合入れていきます。
Oさんお気遣いありがとうございました、またお待ちしております。
奄美のAさん、ホントにビール何処に入るのですかね
来週はりきりますよ