凄い風ですね。
東京では桜が満開だというのに、北海道では猛吹雪!
そのニュースを見た私は、厚岸のカキ作り名人中嶋氏に電話しました。
厚岸は吹雪で表に出れないほどだとか、心配の電話のつもりが
ついついカキエモン(カキ)の話しになってしまうのはカキマニアの宿命である。
ただいま厚岸湖の水温が3度、まだまだ低い。
この温度が6度くらいになるとカキエモンは活性化して夏場に控えた産卵に
向け餌であるプランクトンをいっぱい食べる。
名人中嶋氏とカキマニアの私は北海道で桜咲く頃のカキが美味いと
意見が一致している。
さんざん語ってナンなんですが、本日のおすすめはカキではなく。
阿久根産の
カワハギのフライです。
カワハギのフライ、贅沢すぎて案外食べた事がない方が多くいると思います。
以前鹿児島の焼酎蔵の白石酒造の白石夫妻と話しをして、ひょんなことからカワハギの
話しになり、地元ではもっぱら人気のカワハギ料理はフライだとか。
これぞ地料理!もちろん刺身も煮付けもありますが、今夜はフライもありカワハギづくし。
食べれば白石さんが言っていた事も納得できました。
ガツンとボリュームある旨味が特徴のアジのフライに比べ、カワハギのフライは
フワリと口の中でとろけてしまう絶妙な旨味、まさに贅沢なフライ!是非是非。
愛
のイニシャル伝言板
部長とご来店U刊フジのSさん、毎度でした!またジョカと美味い刺身食べにきてください

奄美のAさん!手羽元今日も仕込んでます。おかけ様で鹿児島の輪が広がっていきます

O漁連のSさん!相変わらず熱いですね!今日も感謝と愛で頑張ります!久米島楽しみ

Xライブで筋肉痛のHさん

デザートの安納芋まだまだありますよ!