ゾウリエビ・アサヒガニ!

エビが大好物の私にたまらない日です!

本日愛する阿久根港よりゾウリエビが届きました!
何年も阿久根港とはお付き合いしておりますが、中々のレア者です。
よく似たものにウチワエビがありますが、このゾウリエビはちょっと違います。
特徴は体全体に産毛のようなものがありツルツルのウチワエビに比べ
ふさふさしてます、そして足がそれよりも太く虎模様。
一見グロテスクですが、これが美味いんです。
ピンピンピンピン跳ね回るいきが良いゾウリエビをそのまま蒸し器に入れる、
少々残酷だが蒸し器の中で跳ね回っていてもこれは無視します。
そして火が9分くらい入ったところで取り出します。
あつあつのゾウリエビを出刃包丁でざっくりとなしわりにすれば
出来上がり。

いたってシンプルな調理方法だがエビの旨味を最大限に生かした
究極の料理方法!
プリップリのエビの旨味を是非味わってください!
そのほか野菜は竹の子や花ワサビで春らしく、魚も綺麗なピンク色した天然真鯛
すっかり春らしくなってきました。
愛
のイニシャル伝言板
チームSINNYANOTAMAGOGOHANNの皆様昨日は、生しらす食ったあたりから
テンションあがっちゃいましたね

大事なプレゼンは明日です。
今日は徹夜でがんばってください
万膳酒造Nさんからご紹介のAビールのIさん、鹿児島の魚と万膳シリーズ制覇
ありがとうございました。
アメフトのIさん、昨日は綺麗にエビをめしあがっていただきありがとうございます究極でした
北海道、千葉、石川の送別会ありがとうございました。しかし骨ごと綺麗に食べますねさすが