人気ブログランキング | 話題のタグを見る

各店舗公式ページについてはプロフィールへ!メニュー内容など詳細情報をご覧いただけます。
by hanaaji_aun
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
以前の記事
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
お気に入りブログ
情熱ストーリー
ごんきち
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
今が旬ヌルヌル メカブ
今が旬!江戸前の天然メカブが入荷!
今が旬ヌルヌル メカブ_f0157910_1623344.jpg

このメカブ神奈川県横浜市野島の関亦久雄さんがとり関亦広子さんが加工した
愛情溢れるメカブである。

なぜならその関亦夫妻は何をかくそう、当店料理主任の関亦学ぶのご両親である。

調理する前にこのメカブがどれほど体によいか調べました。
詳しい成分は良く分かりませんが、ワカメの茎にあたるそのらせん状のメカブには
微量栄養成分、ミネラルが豊富!そして抗がん作用もあり、最大の特徴である
強い粘りは高血圧にも効果があるとか、まだ終わらず、ニコチンを排除する作用まで
あるそうだ。

ここまで聞けば味はともかく食べたくなるものだが、栄養より味がうまい!

実はこのメカブ、最初は黒いのである。鮮度がよいものほど湯にくぐらせた時、
鮮やかな緑色に変化する。
今が旬ヌルヌル メカブ_f0157910_1624591.jpg

もちろん美しすぎる緑色なった愛情メカブ、あとは食べやすいように刻む。
そして仕上がりに出汁とポン酢のあわせだしに生姜を添えて、ズルズルとかきこむだけ。
今が旬ヌルヌル メカブ_f0157910_1624572.jpg

ヌルヌルと心地よい食感、春を感じる磯の香りそして海流静かな江戸前ならではの
やわらかい味わい!体にも心にもしみわたる逸品を是非!

これからは裏メニューです028.gif
「家の香りと味」そう豪語する学が教える美味しいメカタマゴハン!

ステップ1  ・メカブの上に卵の黄身を乗せ醤油をかけてよく混ぜる!
ステップ2  ・炊き立ての新潟産コシヒカリの上にドバッとかける!
ステップ3  ・隣を気にせず本能のままズルズル音をたてて口にぶっこむ!
         
このメニュー実は本日のまかないでしたが、みんなおかわりです。

053.gifのイニシャル伝言板

公園でふきのう探して田舎者と言われたHさん!わざわざ私に会いに来てくれたのは感動
でしたというかクエを食べに003.gifパパ道勉強になりますね!町田のエロオヤジ
ことIさん!無理しなで早く元気になってくださいね!その日を楽しみにしてます。

三重のNさん、大分のIさん。ありがとうございます、もうそろそろろ過せずですよ。
それにしても二人ともすっかりシテーボーイでよだきー?時はあうんです

カウンタークエ鍋のOさん、Aさん!あの脂がのったクエ鍋は不思議でしたね。
普段の行いが良いんですかね017.gif

肝大好きのSさんKさん、楽しかったです001.gif今度は味噌ラーメンですかね041.gif

     <゜)))彡>゜)))彡地料理屋 あうん   松本 康太郎<゜)))彡>゜)))彡
by hanaaji_aun | 2008-03-12 16:41
<< 阿久根産 33キロ クエ入荷! 長崎産クエ >>