きびなごの南蛮漬けの作り方【阿吽チャンネル】はこちら↓
毎度です、阿吽の松本です。
いわゆる、小魚などをネギや唐辛子などいれた酢
に漬け込む『南蛮漬け』その名の通り、
スペインやポルトガルを南蛮と呼んでいた時代に
タパスが日本に伝えられたの由来して
南蛮漬けと言われる、っとよく板前修業時代の
兄さんが方が語っておりました(笑)
南蛮漬けの由来は有名すぎますが、
意外に知られていないのが、
出来立ての南蛮漬けの美味しさです。
魚を選べば出来立ての
あったかな南蛮漬けがおいしいです
その代表ともいえるのがキビナゴでございます。
本日の【阿吽チャンネル】ではご家庭でも
簡単に南蛮漬けを作れるようレシピを大公開。
キビナゴの他に 鱧や切身の魚もできたて南蛮漬け
に向いております、もしよかったらお試しください。
お店では『できたてキビナゴの南蛮漬け』はもちろん
旬の素材が沢山とどいております、週の真ん中水曜日
美味い肴と美味い酒で中休みといきましょう!