超早っ
阿久根のタケノコ!
昨日は阿久根から筍の生産者さんがいらっしゃって、勉強させていただきました。
筍は自然に生えてくるものと思いきや、うまい筍になると自然ではなく
人が育てていくものだと知りました、竹林の美しいまでの徹底した手入れ
この農業機械の進歩が著しい時代にあっても 生産者さんが一歩一歩山に登り
一本一本丁寧に彫り上げる作業、話を聞いていて涙が出ました。
そして超早堀りになるとご覧のとおり手のひらに何本ものる小柄なものもあります
これを探し出すのは長年培った経験による 研ぎ澄まされた直感 が唯一の頼り
になります。
こんな話を聞くといっそうつまみ食いもうまくなるわけで、私は本当に贅沢者です。
堀りたれを入手いたしましたので、生のまま丸ごと天ぷらにしました!!
まだ新しい証拠に中から水分が出てきます!
阿久根からたくさん空輸で届いた魚と 阿久根の山の幸
ぜひ今宵は阿久根の海と山の幸を両成敗して下さい!!
愛のイニシャル伝言板
M岸さん毎度でした!バルセロナのK口さんまたお願いします!!
R也さん思いは届きますね(^_^)ニューヨーク時代からのY江さんまたバンダナ金髪のお話楽しみにしております!!
T中さん来週の件お任せください!S郷さん世界にお寿司を!しびれます。
鹿児島のS西さん毎度でした!天文館のラーメン久々に堪能したくなりました!
T野さんK崎さんT置さんI田さん豪快にありがとうございました!!また兄弟でよろしくおねがいします。
K松さん棺桶クーラーがあふれるほどのブリおめでとうございます!!(^_^)U山さんおいしいとうれしかったです!
MVP男 K池さん今夜もですよ~~ 楽しみにお待ちしております!
Y野さんA木さんU野さんO橋さんM見塚さんH瀬さん 貴重な東京時間をありがとうございました!
大変勉強になりました!今週は楽しみしております!!