自家製アユの風干し完成です
ただのアユの開きではございませんよ!
あれ?ミシェランっていつごろになるんですかね。
ミシェランがでるたび、のっているレストランが増え日本の食の
奥深さが実証されていているってことですかね?
ミシェランはたしか今時期、アユの時期だと思うんですよね~
記憶にあるのは、ある料理評論家が言っていた言葉で
「日本料理屋に行くとほとんどが、天然アユの塩焼きが出てくる
もっと工夫はないのか」って嘆いていたのが印象的でした。
その言葉を聞きて、星なんてとんでもないですが。
私自信工夫をし続けなきゃいけないと、反省した記憶があります。
アユは干しても美味しいんですよね~
開いて風干しにしましたが、それをただ焼いただけでは面白くないで。
私の好物のアユのワタを裏ごし醤油や酒を入れて火にかけアユのワタ醤油を
こさえました。
これを炭火焼きしたアユの一夜干しに塗って焼くんですが、
香りも味も良かったですね~ 骨までバリバリといけますので、
アユの塩焼き食べた方もまたひと味違ったアユが楽しめますよ
愛のイニシャル伝言板
K地さんK角さんお二人とも鹿児島に御縁がありますね。鹿児島のもん食べに来てください。
U洞さん遅くまでお疲れ様です!塩タタキまだやります。ギターも登山もやる暇なさそうですね
三週連続のM本さん毎度でした!美味しい美味しいと本当にうれしいです!
元祖スベアリブのM丸さんT屋さん今日は結構近場ですね良かったですね!金曜まってます
小学時代は高知硬派のT村さん本場の味嬉ですね~ コーンの季節がやってきましたよ!
おかえりなさい1力さん!!昨日もネタ、メモリましたよ。D社の皆様~T辻さんまたよろしくです。M井さん先日はすみませんでした。