特製の梅肉で召し上がれ
週末を鹿児島で過ごしましたが、先週末で南九州の梅雨があけました。
東京ももう少しで梅雨明けです。今日はいい天気ですが今年の梅雨は
本当に梅雨っぽかったですね。
今日は調理場から、シャコッシャコッといい音が聞こえてきます。
この音を聞くといよいよ阿久根の鱧漁が始まったんだな~と
夏を感じますね、阿久根の鱧漁は少し遅くてこれからがシーズンです。
その音の正体は鱧の骨切りの音なんですが、関西の方はなじみが
あるのではないですかね。
骨切りをした鱧をサッと湯に通して、
氷水で熱をとります。
この鱧の湯引き、わさび醤油でも美味しいですが。
特製の梅肉で食べても梅雨と書くくらいですからね美味しいですよ。
鱧の玉子です、これが美味いんですよ。酒炒りにしましたので
湯引きの鱧にそえていきます。
毎日各地から大漁ですね!
阿久根から地魚 熊本から馬刺し 宮崎からジドッコ 石川から珠洲の岩カキ!
愛のイニシャル伝言板
密漁戦士S元さん自分で食べる分は大丈夫でしょ、石がに大漁祈ってます。
新宿のR子ママ、岩カキたべて10歳若返ってましたよ(^_^)
カキクイーンのMさんSさん、遅くまでお疲れです。次回はブルンブルンをとっておきます
小林のSちゃん、あれからどこ行ったの?怪しいね~西麻布約束しましょうよ
カウンターのK辺さん万膳たくさんおのみになりましたね~。またゆっくりしてください。
レンコン事件のI野さんO澤さん、おかげで勢いがつきましたよ!akuneshi合言葉です
博多のU洞さんいつも美味しいと喜んでもらいありがとうございます!また調子に乗って美味いの仕入れました
H川さんN尾さん毎度です!岩カキが飲みのものT荷さん秋刀魚の頭まで飲んでましたね~(^_^)
北海道出張のM名ちゃん、博多行ったらねれないでしょ!今度はどこ行くの?
30歳の誕生日おめでとうございます!皆様盛り上がってましたね
花さん書き込みありがとうございます、逃がした魚はでかいと国分では有名です。
川に入って一発でフナしとめたのには驚きました、今後は食べれる魚にしてもらいたいです。