本日築地の初物です!
築地に5ケースしか入っていない、本日に限って言えば幻の一品です!
それはシシャモです。この時期にししやも?なんて聞こえてきますが
シシャモが子を抱く季節は10月くらいです、食通は子持ちの雌より
雄が美味いなんっていいますよね、しかし雌も雄も判断できない
シシャモの子供はたべたことありますか?
とっても柔らかい身が特徴で、焼き立てをやべればフワリと口の中で
とろけます。
産地は鵡川(むかわ)の本ししゃもです。ししゃもは色々と出回っておりますが、
実は本当のシシャモはその10パーセントしかなないんです、しってました?
ししゃもといえば、北海道は南部にいちする鵡川が有名です。
漢字でかくと柳葉魚、ししゃもの由来にはこんな伝説があります。
昔昔、飢えにくるしんでいるアイヌ人がおりました、それを見かねた神様が
柳の葉をシシャモにかえ、鵡川に落としたなんて、鵡川では言われています。
シシャモに限らず、食べ物に感謝を忘れてはいけないなと、思わされる
エピソードでした。
白瓜が美味しくつかりましたよ~
この季節これを忘れてはいけませんね、今日のお通しでつかいます!
愛のイニシャル伝言板
エビ同盟のMさんSさん甘かったですよね~ボタンエビ!馬刺し事件懐かしいですね
ナイター野球かちましたかWさん、Aさん例のレシピ分からなかったらいつでも電話くださいね
結婚記念日おめでとう!T・Y。3周年はバーーっと行きましょいうね!では再来週
ネエネ、G射のSさん!偶然でしたね
何時までのんでたんですか?
大阪のIさん阿久根のキビナゴうまそうでしたね。早く行きたいね~
H君癒されました~お幸せに
風も気持ちよく夕日も綺麗!SINTAMAKAIありがとうございました!