この魚、なんだかわかります?
関西の人にはなじみがあると思いますが、関東の人にはちょっと難易度が高いですかね。
この魚はマナガツオと言って関西では西京漬で良く食べる高級魚なんです。
脂がたっぷりのっていて、柔らかい身は本当に美味いです。
鮮度の良いものは刺身でも最高なんですけど、今回はあえて西京焼にします。
マナガツオは骨までも柔らかく、おろすのも難しいのです。
このマナガツオにはちょっと苦い経験がありまして、
私がまだ18歳のころ板前修業をしていて、腕を上げることに燃えていたとき。
おろすのが難しいマナガツオを早く覚えたい一心で、先輩達に内緒で魚屋さんに早く
マナガツオを持ってきてもらい。
先輩達が来る前にすべておろしてしまって、えらく怒られたのを思い出します。
全部失敗してしまったのだから、激怒するのも当たり前です。
若かったというか、バカだったというか。今となっては時効ですよね。
阿久根産のマナガツオ西京焼き
まーーこれは本当に美味いですよ!
ぜひ召し上がって下さい。
愛のイニシャル伝言板
阿久根のD輔君、大阪からありがとうございました。兄ちゃんと似てるわやっぱり。
大阪に行くドンKさん京都のHさん熱いですね!かっこいいですよ頑張って下さいね。
風俗ライター?のA村さんカキ今年もでかいの行きますよ~ 穴子うれしかったです。
白子キングのAさん、ホタルイカも結構やばいですよね。精神衛生上は最高です!
富津のSさん、髪さっぱりのYさん。昨日は蒲田で熱かったみたいっすね(^_^)沖縄もうすぐです
ゲームに燃えて夫婦関係だいじょうぶですか?R君Yちゃん!ローソク爆笑でした
お兄さんサウジで修羅場くぐってきたパワーで四日市でも頑張って下さい。
弟さん市長おつかれさまでした、また爆発しにきてください(^_^)