岩カキファンの皆様~お待たせしました~
この日を楽しみにしてたのは私だけではないでしょう(^_^)
私は自称カキマニアでして、美味しいカキと聞けばとにかく食べつくしてきました。
冬カキは厚岸の中島さんが作るカキと決めています。
そして面白いカキでは阿久根の地カキで小指の爪ほどの大きさのカキが大好きです。
そして岩カキといわれる夏カキ、ちなみに冬カキと夏カキはちがうんですよ、
なぜ食べる時期が違うかというと産卵の時期が違うのです。カキは卵をもつと
食べれなくなってしまいます、その卵をもつためにいっぱいプランクトンを食べている
時が一番肥えています。
さてさて、今日入荷したものは岩カキです。皆さん生まれやこだわりがあっていろんな
産地にこだわりがあるでしょうが、私は能登産の天然物にこだわります。
なぜなら・・・
美味いからです(^o^)丿カキは海水の影響がもろに出ます、綺麗な海水と厳しい
日本海の冬の荒波をのりこえたためか、苦味もなく、見ていただいたらわかって
いただけゆように、貝柱と身がしっかりとしていて濃厚でミルキーな味わいが楽しめます。
なぜかわかるかって?上の写真、私が店に来て一番最初にやった仕事ですよ(^_^)
これを食べたのは私です!美味かった~
秋田山菜の紹介です!
天然のワラビです、太くて色が濃いのが良いものです。良いものはぬめりがうまい!
これはアサツキ、あまり知られていないかもしれません、昔から滋養強壮の山菜として
食べられています、らっきょを強烈にしたような辛味や味です。酒飲みは止まらなくなります。
愛のイニシャル伝言板
探してくれたKさんOさん、うれしかったです!ゆずコショウ楽しみにしてます。
毎度でしたK子さん府中のF井さんあさつきどうでしたか!オサカナマイスターのSさんカキもいけますよ!
ご近所のTさんジュンサイ喜んでもらえてよかった
最近毎日たべてます。
ポテサラゴッサースねえね!ニイニ遅くまでお疲れ様です。あれからどこいったんですか?
ゴルフ焼けSさん千葉焼けH君、ご両親がきたらぜひぜひ、会いたいですね~
メキシコ大好きのダイバーNさん、昨日は無事家につきましたか?早く落ち着くといいですねインフル