今年の初真コチで~す!
阿久根の漁もいよいよ初夏を迎えようとしています!
見事な真ゴチが入荷しました!この魚は暖かい日にたべるとめっぽう美味いです。
淡白な白身魚でさっぱりとした美味さが食通達をうならせています!
そしてこんな魚を食べるときに欠かせないのが山葵ですよね、
醤油は以前に七尾の鳥居さんが創る醤油をご紹介しましたが。
実はあうんではこだわった山葵を使っているんですよ、先週末その伊豆の
こだわりの山葵つくりに人生をかけたこだわりオヤジに会って来たので
ご紹介します。

こだわりのわさびオヤジ塩谷さんです。
塩谷さんのわさび農家ではマズマという品種のわさびのみを栽培しています、
そのマズマにこだわっていると言うのが実はとてもすごいことなんです。
よくスーパーなどで出回っているわさびはワセわさびといい一年すると、だいぶ
大きく育ちます、しかしこのマズマは一年半かけて育ててもワセわさびの半分
位にしか育ちません、ほとんどの農家さんは採算の良いワセさわびに走っていくのは
当然といえるかもしれません。
しかし塩谷さんはあえてマズマにこだわり続けます、なぜなら味がワセとはまったく
異なるからです、時間をかけてしっかりと育ったマズマは他のわさびにはない
濃い味にしあがり。香りや風味もしっかりしています。
私はこの情熱と味にうたれ、単品のお刺身にはこれを使っています。

わさびはご存知の通り、綺麗な水がないと育ちません、中伊豆にあるこの山葵田は
豊に水が湧き、自然の山を利用して育てています、農薬も使わないため虫は手で
つぶすほどのこだわりの山葵!食べてみたくなりませんか!

わさびを付けるときのポイントですが、あぶらがあるものは多く、あぶらが少ないものは
少しでいいです、お好みですけど、山葵は脂との相性がよくありません。
阿久根の地魚と塩谷さんのこだわりの山葵の相性、ぜひ楽しんでください。
愛のイニシャル伝言板
兄弟のK辺さんM丸さん、楽しそうに飲んでいただき幸せでしたよ!会津の桜が見てみたい
英語がすごいF田さんいつもメール転送ありがとうございます!
ローディーでノリノリのHさん、かっこいいシャツ着てましたね!かっこよかったですよ
A柳さんやっと白レバ食べれましたね、こんど勉強しに行きます!よろしくお願いします。
仕事がおわらなかったのにありがとうございましたTさん、今日もがんばってください。
5月からいっちゃうのねO君、また寄ってね奥さんが鹿児島のKさんありがとうございました。