安心!安全!!ありがとう!!!
by hanaaji_aun
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
全体
あうんの地図はこちら
「ごんきち」の地図はコチラ
以前の記事
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
お気に入りブログ
情熱ストーリー
ごんきち
最新のコメント
”自家製のキビナゴのさつ..
by サロニカ at 20:55
二本榎のY子姉ちゃんです..
by 二本榎のY子姉 at 16:50
I’ve recentl..
by Jason at 19:06
こんばんわ。 塩トマト..
by さらパパ at 21:18
とても魅力的な記事でした..
by 伝わる履歴書 at 11:16
とても魅力的な記事でした..
by 添え状 at 11:10
Y山さんいつもありがとう..
by hanaaji_aun at 13:29
Y山さんいつもありがとう..
by hanaaji_aun at 13:29
S田さんご丁寧に感謝です..
by hanaaji_aun at 14:35
昨日はお世話様でした。お..
by S田です at 18:14
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2009年 02月 ( 19 )   > この月の画像一覧
コーラゲン
ナマコでお肌ピチピチ!
f0157910_1559926.jpg


イヤーなかなかの寒さですね、今日は鍋日和です。
阿久根からナマコが届いたのですが、普段食べているものの栄養分を
調べるって結構楽しいですね。

ナマコには驚くべき効果があるようです。
お肌をピチピチにするコラーゲン、精神を安定させるマグネシウムとやら
そして貧血を予防するビタミンまではいっていいます。
f0157910_16175977.jpg

しかし美味しく食べるとなると結構テクニックがいるんですよ。
特にコラーゲンが多い赤ナマコはチャブリしなければなりませんからね。
このタイミングがすべてといっても過言ではありません。
料理長自らチャブリしますが、食べたときにプルンとして
噛むとしっかりとナマコの旨みが染み出てくる柔らかさはかなりうまいです。

今日はこの寒さでですから、コラーゲンたっぷりのクエ鍋食べて
そしてナマコを食べて週末はプルプルな肌で勝負ですよ。

f0157910_165175.jpg


阿久根港からも天然真鯛・カワハギなど美味しい魚が入荷してますよ。
見てくださいこの華アジ見るからに脂のっていて美味そうでしょ(^_^)

愛のイニシャル伝言板

沖縄帰りのO夫婦、オープンの日以来ですよ。うれしかったなー。これからは週一ですよOさんによろしくです。
K次さん密室であれは完全に〇〇〇ですよ!ライブ頑張ってくださいね。今日も切れないで頑張ってくくださいYさん、仕事バリバリで趣味はおSさんにしごかれてますね003.gif
あうんコンシェルジュのU太外で飲んでも鍋があれば大丈夫?すごい根性です。
電車でお会いしたHさん、クエ鍋いい香りでしたね。お連れ様には勉強させていただきました。
今日は徹夜覚悟のSさんH君!頑張っていきましょう!店から応援してますよ!
M田H田の大黒柱の会ありがとうございました(^o^)丿伊藤中のSさんJKのKさん、
皆様すごい気合でした041.gif私も頑張ります。
[PR]
by hanaaji_aun | 2009-02-27 16:17 | Comments(0)
血液サラサラ 
美味いもん食べて健康になりましょう!
f0157910_14555511.jpg


皆様、毎日お仕事に家事にお付き合いとご苦労様でございます。
あまりにお忙しい毎日を送る皆様へ心も体も元気になるメニューです。

三浦の新ワカメと愛知の新玉ねぎのサラダです!
何気ないメニューですが、今時期しか出来ないサラダです。
味もさることながらまた体にも良いのです。
ワカメに含まれるヨウ素は血液をサラサラにし、多く含まれるヨウ素なるものは新陳代謝を活発に
して心身ともに元気になります。玉ねぎも血液をサラサラにすることは有名ですよね。
あといろいろとあるらしいのですが、我慢できずに食べちゃいました。

シャキッとして甘い新玉ねぎと、柔らかい新ワカメは最高です。胡麻ドレッシングで出しますが
この油がまたワカメの効果をあげるようです、疲れて顔してみてる方
またベルトにお肉がのっかている私みたいな方はたべてくださいよ!
f0157910_1517782.jpg

めかぶのネバネバも体に良いですからね!!
f0157910_15175328.jpg

阿久根からの寒平目です、学が綺麗に五枚におろしてましたが、透き通っていて
美味そうでした。

危ない「副振動」
昨日ニュースで副振動とういう海面が急上昇する気象現象がおき鹿児島で船が19隻転覆と
書いてあり今朝阿久根の新ちゃんや一番被害があった甑島のキビナゴの漁師本さんに電話しました。
幸い家も船も無事という事で安心しましたが、こんな現象が一年に一回くらいあるそうです。
いやーーおそろしい。

愛のイニシャル伝言板
Hあんちゃん、相変わらず豪快ですね(^_^)今度は結婚式ですかね
畑駒という魚屋さんの血がながれているんですねH君、お父さんもお母さんも喜んでくれて
うれしかったですね。
日本酒のTさん九平次の生おいしいですよね、強いですねやっぱり
カウンターのTさん新宿ゴールデン街の情報いれときますね。
[PR]
by hanaaji_aun | 2009-02-26 15:32 | Comments(0)
1.3キロのさば
大物!1.3キロのサバ!
f0157910_15534613.jpg


春一番が吹いたと思ったら寒い日が続きますね。
こんな日はクエ鍋が美味しいすよ、昨日は北海道からわざわざ?食べきて頂きました。
寒いと言えばサバですね今日は三重のサバをしいれました。
その大きさなんと1.3キロかなりの大物です、料理長が酢で〆て美味しく仕上げました。

ワラで焼きたてのカツオに薬味をどっさりのせて
f0157910_15564661.jpg


カツオの味がいいです、今時期は脂ののりは期待できない代わりに味で勝負します。
毎回食べるんですが、だんだんと自分の目利きが良くなっているのが分かります。
しっかりとしたカツオの味があり、ここちよい酸味があるのが私は好きです。
今日は私の好みにぴったり。美味しいカツオの土佐つくりを是非是非

愛のイニシャル伝言板
北海道のKさん傘の話で盛り上がりましたね、傘をなくしての結婚指輪はなくさないでください。
タマーにお客様で奥さんに内緒で二代目の結婚指輪を持っている人がいます。ねっ〇〇さん
あうんコンシェルジュのU太君、ちゃんとかえれた?駅は鶴見 横浜の漫画喫茶はいけません。
ニューヨークのMさん、毎度でしたいつもありがとうございます。熊本のMさんとご一緒だったとは
またお待ちしております。
サファーのSさんこの寒いのに海に入るんですか?そりゃ間接も痛くなりますよ。
[PR]
by hanaaji_aun | 2009-02-25 16:05 | Comments(0)
早掘り竹の子
カワハギの時間差攻撃!
f0157910_14582285.jpg


カワハギの時間差攻撃?意味分かりませんよね。
構想5年仕込み一日の簡単メニューなんですが、上の写真はつまみ食いする直前のものです。
左に見えます白身はカワハギの昆布〆です、そして右は本日空輸された新鮮なカワハギの
肝で作った肝醤油。一手間をかけることでカワハギの旨みを最大限に引き出し、
鮮度が命のカワハギの肝は新鮮な物をつかう。正に究極のいいとこどりです。
カワハギ好きな皆様(^o^)丿説明は要りませんよね?

ホックリと甘い早堀竹の子はいかがですか!
f0157910_13442092.jpg

熊本産の早掘り竹の子が入荷しました。
丸ごと焼いて醤油焼きにして出します!香ばしい焼けた醤油の香りと
ホックリと甘~い竹の子は、焼きとうもろこしのようです。

f0157910_13465577.jpg

三浦の新わかめが入荷しました、今学が丁寧に下ごしらえしてます!
獲れたての春ワカメはなんといっても柔らかいくてうまい、そして竹の子との相性も
抜群、若竹煮を考えた昔の人は偉い!

f0157910_13553993.jpg

だいぶ早いですけどホタルイカ、まだ肝がパンパンとはいきませんが美味しかったですよ。
ちなみに最近神奈川県で寒流の影響でホッケやホタルイカが取れたそうです。


愛のイニシャル伝言板
f0157910_13501031.jpg

大學の同期会盛り上がってましたね(^_^)メニューの端から食べつくしたのでは。

さっき店の前であったHさん毎度でした白仏はまってます、あれからヤシマさんきましたよ。

湯河原の〇兄さんあうの楽しみにしてますよ。
[PR]
by hanaaji_aun | 2009-02-24 13:59 | Comments(0)
美しすぎる石鯛
2.7キロまるまる太って美味そうな石鯛!
f0157910_1413499.jpg

最近海が荒れ気味の阿久根ですが、荒波にも負けず良い魚があがってます!
今日来た石鯛がまたとんでもなく美しかったです。
まんまるに太った体に身の分厚さときたらすさまじいものがあります。
脂ノリノリで美味いこと間違いないですね。

まぐろカマと焼き葱の煮付けです
f0157910_1522096.jpg

ホロリと骨から外れる柔らかい脂ののったマグロと、トロリとなるまで
煮込まれた焼き葱のなんともいえない美味さに仕上がっております。

U太君蛍烏賊仕入れましたよ、まだ小さいけど美味かった下ごしらえ完了です。

愛のイニシャル伝言板
アレだけ猛烈に美味いといってクエ鍋たべていただき。クエも幸せじゃないですかKさん。
M木さん、いつも気持ちいいほど飲みますね。いつもありがとうございます。
カウンターのIさん今度はカレーに〇〇〇のっけですね。
M〇さんTさん、例のぶつ飲み干しまたよ(^_^)帰らなくなったら私の名前を使ってくださいね。
関取あらためダイバーのKちゃんお待たせしました!F川さんまってますよ!
週四のTさん、あれからどこいったんですか。Pは大丈夫ですか?
セレブな朝の小山Gさん、陸上部は根性がつくってネエネがいってましたね066.gif目指せ箱根
義経焼きのSご馳走様でした、美味かったです。H君土曜日日曜仕事お疲れさまです、
過酷な仕事頑張ってください!
[PR]
by hanaaji_aun | 2009-02-23 15:07 | Comments(0)
ノレソレ
なんじゃこりゃ~!
f0157910_1523128.jpg


今日の市場は寒かったですね、サバを選ぶため氷水に手を入れて良いものを
見分けるのですが、帰り傘を持つ手が真っ赤になってました。
今時期水を使う仕事をしている人は大変ですね~。

市場をぷらつく私の目に飛び込んだのが上の物体、ノレソレです。
写真を見ていただければ鮮度は分かりますよね、こんな早く出回るとはおもってませんでした。
ノレソレは穴子の稚魚で、透明な分だけ鮮度が良いのです。ツルッと季節を味わってください。
今日はノレソレポン酢で出しますよ。

先日の高級珍味チャレンジのの正体は「このこ」でした!
f0157910_1575285.jpg

ソフィさん、T陽のKさん、書き込みありがとうございます!正解です(^_^)
外神田のSさんが、私の顔をみればこのここのこと言うんですよ。
そのせいか、料理長がナマコをさばいているときにムラムラっときてしまいまして、
思わずナマコの卵巣だけを失敬して作ってみたわけです。
驚くほどちょっとしか出来ませんで、高級な意味がわかりました。
味は干しすぎで失敗しましたが、次は必ず美味いの作ります。こっそりとですからダレに白羽の矢が
ささるか分かりませんよ。

f0157910_15142966.jpg

阿久根から届いたハタです、目を見れば美味いって分かりますよね。


愛のイニシャル伝言板
毎週ありがとうございます、15歳がお酒デビューの剣道のMさん。例の件がんばりますね。
大磯のちゃりんこの師匠Hさん、来週楽しみにしてますよ。だれにも言いませんからね。
銀座のA柳さんすかっりゆず酒はまりましたね、一升近く飲んでますよ。
近所でよくお会いするK子さん、あれから地下のお店にいったのでは?
命けずって働いてますね、HさんKさんKさん。来週までです死なないように頑張ってください。
あれ?バカンスのSさん一人だけ元気ですね003.gifマトンなんなに美味いとは米沢恐るべし!
ありがとうございました。
f0157910_15222960.jpg

[PR]
by hanaaji_aun | 2009-02-20 15:27 | Comments(1)
わかめちゃん!
まってましたよあなたを!
f0157910_1519439.jpg

な~んだ、ただのわかめじゃないかって?
いえいえただのわかめじゃないですよ、これは三浦の下浦の新わかめ
この時期のワカメは柔らかくて美味いんですよ。

私はこの美味いワカメをずーーーっとまってたんですよ。
なぜならこいつ
f0157910_1522388.jpg

鹿児島産の早掘りの竹の子と早く若竹煮をつくりたかったんです。
しかもちょっとワカメに気合を入れて開始したかったのです。

待ちを通り越し我慢したかいがありました。
f0157910_15255744.jpg

この茹でたてのワカメが柔らかく香りがあって美味いんです。
天然の山菜がとれ、新わかめ漁が三浦ではじまりました。春はそこまで来ています。

19日は何の日でしょう?
f0157910_1529219.jpg

沖縄の筋金入りの海人のアイディアからうまれたモズクの日。
あうんでは、久米島の渡名喜さんが作る究極の糸もずくと本部のモチモチ太モズク
をご用意してます。海藻はミネラル豊富で体に良く、海を浄化するので究極のエコですよ。
今日はモズクと若竹煮を食べて体と海の浄化してみませんか?

愛のイニシャル伝言板
合言葉JKのKさん奄美のお話もっと聞きたかったですね、またゆっくり
3レンチャンTさんトマトまだ一位ですよ(^_^)昨日は飲んでましたね
ネエネはやっぱり性格がそっくりだわ、奇跡がおきるもんですね。
Yさんクエ鍋ありがとうございました、喜んでいただいたようで何よりです。一升以上飲んでました。
[PR]
by hanaaji_aun | 2009-02-19 15:40 | Comments(0)
熟成してきましたよ!
熟成してきましたよ!
f0157910_14375682.jpg

今は結構テレビなどでやっているので、皆さんご存知ですよね。
種子島産の安納芋、糖分が多く蜜芋とも呼ばれています。
これを泥付きのまま熟成させると安納芋のデンプンが糖化してとてつもなく甘くなります
芋が嫌いな人もこれだけは別と言う人がいるくらいです。
パサツク芋ではなくしっとりと甘いスイートポテトのような味になってます。

今日は阿久根祭りですよ!
天然の真鯛・平目の昆布〆(やばいです)華アジ・オコゼ・本カワハギ
阿久根の美味がてんこ盛り!

オコゼは骨のせんべい作りました、オススメです。
魚の骨を食べるのはゴミの削減にの貢献できますまさしくエコです!!

超高級珍味をチャレンジしました!
f0157910_14481153.jpg

これなんだか分かります?

愛のイニシャル伝言板

九絵鍋のS井さんMさんYさん、いま脂のってますよね九絵。こんど芸術を少し教えてください
祁答院の旦那、3日で4回ゴルフとは、A村さんが天文館で飲むために鹿児島帰るのと同じじゃないですか?
あれ?ちがいました(^_^)
築地のBBさん、ご指名ありがとうございした。落語最近目覚めそうなんですよ。飲んでないのに顔が赤くなるって芸術ですよね。
Sさんあれでヒャックリとまらないのは飲みすぎですよ!
KさんSさんカウンターありがとうございました!あの調子じゃないとだめですよ!奥さんLOVEですね。
さあ!張り切っていきますよ!週4日出勤ですTさん
[PR]
by hanaaji_aun | 2009-02-18 14:48 | Comments(2)
しもどりかつお
しもどりかつお?
f0157910_15125967.jpg

日本全国、四季折々美味しい食材はないかと常に頭をめぐらせ。その地方地方の
生産者や業者さんと話をしてその情報をえる不器用な私です。
必死に探していて心が和む瞬間が私にはあります、それは方言です。

おばちゃんバッケ柔らかくてうまかったよ!
f0157910_15143150.jpg

昨日のふきのとうをバッケと呼ぶ秋田のおばちゃんや。
通いなれた鹿児島弁もいやされますね、しゃべれはしませんがヒヤリングはなかなかの
ものです。

なぜこんな話をするかって?べつに方言を話すおねえちゃんにムラムラするって話ではありません。
今日は地元江戸弁で癒された話、築地でいつも通りカツオオヤジのところいき
屋久島 鹿児島 紀州 と3つの産地のものを並べ味や値段を調べました。
今日一番良かったのが紀州、値段もでしたけど・・・ 
なぜかと聞けば「しもどり」と言う、もうお分かりかと思いますが江戸っ子は「ひ」が言えません
百円は「しゃくえん」 日戻りは「しもどり」となるわけです。
私の父や多くのオジは江戸っ子でみんな「ひ」がいえません、テレビで話される標準語より
こういった方言の方が大事に思うのは私だけですかね?

日戻りカツオとは
カツオはいま船で日帰りできるところには多くいないためどうしてもカツオを多くとろうと
思えばとってから港に戻るまで何日もかかってしまい、鮮度がおちます。
最近はその鮮度を守るため朝に行って夕方には港に帰る日戻り漁なるものがあるそうです。
その日戻りのカツオ食べてためしてみませんか?
指で押してもブルンと戻ってくる強烈な鮮度のカツオです、この香りと食感は味わうべきです。

これに刺されたら病院です!
f0157910_14575061.jpg

f0157910_14581446.jpg

阿久根港のなにが良いって近海でこんなすばらしい魚達がとれるんですから
たまりませんよね、オコゼはフグよりうまいですよ。
それにピッカピカに脂ののった華アジ見てください、よだれでますよ~

愛のイニシャル伝言板

2連休のU太、ちゃんとかえれましたか?エンガワさいこうでしょ!
I上さん男ですね~!心あらわれましたよさすがっ
Sさんいつもより5時間早かったですよ(^_^)あの調子で行きましょう!
Hさん焼酎飲みましたね~!寒いからクエ鍋も美味しいですよね。
ただい塩トマト最高新記録ボートのS君とメンコのTさん並んで3個です041.gif
[PR]
by hanaaji_aun | 2009-02-17 15:22 | Comments(0)
天然ばっけ
天然バッケ?
f0157910_14505691.jpg

まっていました天然バッケちゃん!
バッケってなに?と思う方もいるでしょう、私も最近まで分かりませんでした。
秋田出身の亮太郎君はわかるよね、秋田弁でふきのとうのことです。

山菜は日本全国でますが、やはり美味いのは寒いところのものですね
なぜなら寒いから育つものゆっくりで、特にこのバッケは雪の下から
収穫されたものです。そのため柔らかいのです。

多く流通している栽培の山菜と違い、香りが良いです。
ちょうどバレンタインデーでチョコを食べすぎて春の味覚ともいえる苦味を皆様
ほしがってませんか?昨日の朝取れたものを送ってもらいましたので絶品ですよ。

タムちゃんおめでとう!お幸せに
f0157910_1583392.jpg


f0157910_1585472.jpg


愛のイニシャル伝言板
立川の釣り師のNさん、うれしかったですね~F川さんKさん見てますか~日本酒たらふく飲んでスパムおにぎりお持ち帰り、やっぱりこれですねNさん。
銀杏〇王のMさん毎度でした、先輩のSさん阿久根にハッポーあちがとうございます。
海老同盟のMさんSさん、ガズエビの時は事前に連絡します。チョコ美味かった~
蛍烏賊に釣られたU太君やっぱ富山の出張が長かっただけあるね!今度はぶりと両成敗だ
I井さん、小学校の同級生と奇跡の再会驚きました。ご縁ですね~
Rさんお疲れ様、Tは酔いすぎでしょY介護おつかれ(^_^)便器のTは10時まで家で寝てました。
[PR]
by hanaaji_aun | 2009-02-16 15:20 | Comments(0)