安心!安全!!ありがとう!!!
by hanaaji_aun
カテゴリ
全体
あうんの地図はこちら
「ごんきち」の地図はコチラ
以前の記事
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
お気に入りブログ
情熱ストーリー
ごんきち
最新のコメント
”自家製のキビナゴのさつ..
by サロニカ at 20:55
二本榎のY子姉ちゃんです..
by 二本榎のY子姉 at 16:50
I’ve recentl..
by Jason at 19:06
こんばんわ。 塩トマト..
by さらパパ at 21:18
とても魅力的な記事でした..
by 伝わる履歴書 at 11:16
とても魅力的な記事でした..
by 添え状 at 11:10
Y山さんいつもありがとう..
by hanaaji_aun at 13:29
Y山さんいつもありがとう..
by hanaaji_aun at 13:29
S田さんご丁寧に感謝です..
by hanaaji_aun at 14:35
昨日はお世話様でした。お..
by S田です at 18:14
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2008年 07月 ( 22 )   > この月の画像一覧
薬味たっぷり揚げだしなす。
サスガ!愛する阿久根港053.gif

美味そうな地魚が続々入荷です!
f0157910_16272094.jpg


大きいのが今が旬のアカセミです、もういっちょうは
ご存知天然の鯛美味そうですね。
そして、今日から登場する涼しい一品は、これです。
f0157910_16275328.jpg

揚げ出しのナスですが、この暑さ普通では面白くありません。
少しでの涼しくなっていただこうと大根、ショウガ、ゴマ、オオバを
どっさりと入れて、さっぱりと気持ちよく食べてもらいます。


053.gifのイニシャル伝言板
徹夜のSさんH君K君お疲れ様です!突然仕事のKさんまたSさんとまってます。
師匠のHさんトウフヨウに燃える想い、楽しかったですね~日本橋ちかくなりますよ!
荏2のS先輩大学の友達とありがとうございます、TさんとHさんと相当悪さしたんでしょうね
こんだけきててはじめてのツーショット!鹿児島コンビのMさんAさんカキ美味そうでしたね。
ボウズがお似合いのAさん阿久根のNさんありがとうございました。

f0157910_16284312.jpg

富士山登頂おめでとう!K君が元気そうだな053.gifTニイは高山病大丈夫か
Kすみちゃん、まってるよ003.gif
[PR]
by hanaaji_aun | 2008-07-31 16:28 | Comments(0)
伏見唐辛子
f0157910_14493833.jpg

こちらは伏見唐辛子です。

いかにも辛そうですが、まったく辛くありません。
万願寺唐辛子と同じく京都を代表する甘唐辛子です。

いかにも夏らしいこの唐辛子を、本日はジャコと炒めてだします。
フライパンでジャーっと一気に炒めて醤油をきかせて味付けをし
上がりにかつお節をドッチャリ003.gifこしゃーうまいでしょ。

本日の仕込み風景
f0157910_14535659.jpg

f0157910_14541491.jpg

良いカツオかってきました、本日はわら焼です。焼いてる本人は熱いですが
食べれば暑さもぶっとびます。
黒豚のメンチカツも人気ですね。


053.gifのイニシャル伝言板
1000Sさん昨日はだいぶのんでましたね003.gif〆のラーメンと冷汁最高でしょ!
カウンター〇〇だるまのKさん、魚嫌いにほれてこまっているYさん003.gif久々の
ツーショット最高ですね!Kしまさん寒けがするほど我慢した料理はおしかったですか、
また田倉いっぱいのんでくださいね。連日ニイニありがとうございます、またガンガンに冷やして
おきます!鹿児島出身のH木さんビールがうまいですよね!
[PR]
by hanaaji_aun | 2008-07-30 15:09 | Comments(0)
もろこし
f0157910_1440476.jpg

これはなんでしょう?

今の季節甘さを増し、夏野菜ファンを癒し続ける人気の食材!
それはモロコシ、とうもろこし、今ふうに言えばコーンです。

そのモロコシにもいろいろ種類がありまして、築地の八百屋タケイの
佐藤さんに太くて美味しい未来という品種のものを選んでもらいました。
この未来が生でたべても甘いくらい上等のもので。

この未来の身だけをほぐし、軽く衣に包んで天ぷらにしました。
学が丁寧に揚げた天ぷらを試食!美味い!甘い!
これを本当に止められない止まらない味と言うのですね。

そして
f0157910_14475234.jpg

この気仙沼のカツオを
f0157910_14482630.jpg

もちろん刺身でも良いですが、この暑さに負けない精力をつけたい人は
野菜とにんにくをがっちりきかせた土佐造りでどうぞ。
ちなみに食べ終わったあと彼女に会いに行く方などはオススメしません。
みんなで食べればこわくないニンニクです!

053.gifのイニシャル伝言板
パパのUさん、クエのかしら迫力ありましたね。吸い付き方も実に慣れてますねさすが
もがあけたらバチッといきましょう!カウンターのAさんMさんホタテの話盛り上がりましたね、
今頃東京見渡して仕事ですかね、しかし気になるミットタウンなーす。
ユカタが良かったですよネエネ053.gifニイニは体調悪いのに飲みすぎでは
やっとご来店でしたね高級車販売のどんKさんイヤーうれしかったですね、熱き男Hさんクエも食べれましたね。
[PR]
by hanaaji_aun | 2008-07-29 15:03 | Comments(0)
絶品クエの昆布〆
f0157910_14341562.jpg


美味そうですよね、これはクエの昆布〆です!
昆布〆といってもただ生の魚に塩と昆布しか使わない料理ですのでこの
美味さを出すのにはこだわりがあるのです。
塩は魚にあう小笠原の塩を使い、昆布は北海道の真昆布。昆布は寝かせれば
なかせるほど美味いのですよちなみにうちの昆布は2年物です。
まずはそのまま食べてみてください、ちなみに食べた感想ですが003.gif
昆布の香りがフワッときてクエの旨味がドンッときて二つがいっしょになった旨味が
ずーーーーんと来る感じです。分かりますかねこれで(~_~;)

それから料理長オススメのクエの西京焼も仕上がりました!

f0157910_14418100.jpg

阿久根の天然石鯛です!そのほかいろいろありますよ!

053.gifのイニシャル伝言板
もと〇産のKさん、6月28日はしってますけどそれはしりませんでした。T先輩またお待ちしております。H山さんありがとうございました!今日もUさんおまちしてます。
カキ好きのYさん、うまみすごかったでしょ岩カキきょうもありますよ(^_^)
CYANNPONNDENAITOトリオクエの煮付けうまかったでしょう!五反田のYさんムサコに
消えていく姿さまになりますね!
[PR]
by hanaaji_aun | 2008-07-28 14:49 | Comments(0)
山形の丸ナス
皆様よく旬をよく分かっているようで、昨日うなぎはあっと言う間に完売!
しかし昨日は忙しくて精力つける暇がなかったというあなた。
今日もうなぎ仕入れましたのでご安心ください。

この暑さ皆様大変そうですね、しかしノーテンキな私は築地を汗だくに歩き
回りながらも旬の食材を求める楽しさを堪能しております。

今日は皆様の体温を下げていただこうと、ホントかウソか体温を下げる効果が
あるといわれるナスを使った料理です。

f0157910_1457195.jpg


山形産の丸ナスの冷やし旨煮です。
かーーっ美味いですよ。これ私が大阪で板前丁稚奉公している時の青春の味。

これは本日の岩カキです!
f0157910_1545847.jpg

よーく見ていただけますか!カキのヒモが立ち上がっていますよね005.gif
これが鮮度の良い証拠です夏カキともいうだけあって今が旬です。

魚も良いですよ、氷づけにしたクエもいよいよ甘みを増しておりますし
その他阿久根の地魚たちも絶好調、気仙沼のカツオもいいの入れましたよ。

053.gifのイニシャル伝言板

いっっぽん釣りされたKさん、ブログ見ましたよ!正しく粋に風流にですね。♪ ♪ ♪ ♪シャワー
息子さんが跳ねるネプタのMさん、東北のお祭り行きたいですね、1000SさんWさん
昨日はいいとこ行ったんじゃないですか053.gif奥さんこれ見てないですよね
マグロ釣りのNさんくじらのあやどうでしたか?G君むんのらがんばります。
糀谷のIさんすっかりはまりましたね明太玉子焼き003.gifカウンターのR太郎
12月の件はまかせなさい!よめによろしく!
[PR]
by hanaaji_aun | 2008-07-25 15:15 | Comments(0)
うなぎ
皆様がご存知の通り本日は土用の丑の日です。
日本の旬と言うのは本当にすばらしいものですよね。
f0157910_1519313.jpg

暑さがつづき、体力が落ちかける前にちゃんとうなぎで栄養をとりなさいと
いうことでしょう!

それにしても朝築地にうなぎに行きましたが、うなぎやさん大盛況でしたね。
あわただしく、これが江戸時代から続く土用の丑の賑わいだと思うと、
最近の偽装問題もどこえやら今日は粋にうなぎ食い!
f0157910_1519302.jpg

さーっ!私が仕入れたうなぎ正真正銘の三河のうなぎでござんす。
料理は江戸流に白焼きしたものを蒸し器に入れてふっくらとさせます。

そして当店はうなぎやさんではないので、うなぎの味をしっかりと味わって
もらおうとあっさりと醤油焼きにします。
忘れてならないのは、いっしょに召し上がっていただくわさび
やはり粋に食べるには良いわさびを、中伊豆のこだわりのわさびオヤジ塩谷さんから
直送していらだいた本わさび、これは美味いですよ!

うなぎを食べて暑さをぶっ飛ばしましょう!!

あっわすれてました、うなぎといったらお決まりの裏メニューがあります。
ヒントは写真をよーく見てください。早いもの勝ちです。

053.gifのイニシャル伝言板
S村さん毎度でした!焼酎麻布の住職とかぶりましたね。こんどいきます。
フェラーリのHさん友達とありがとうございました。また〇〇レバよろしくです!
良く飲みましたね~髪型を心機一転Eさん、お似合いでしたよ001.gif
深夜のKさん静岡出身だったのですね本日はうなぎですよ!Mさんあまり仕事すると体
こわしますよ005.gif良いフォームですね、料理長釘付け041.gif昨日は
くるのよんでましたよSさん。
[PR]
by hanaaji_aun | 2008-07-24 15:21 | Comments(0)
、さかなへんに春と書くこの魚、
梅雨明けたこの暑い日に食べる魚じゃねーだろ?

いえいえそんなことは食べてから言ってください(^_^)
阿久根の鰆、いいーんです!透き通る身だけでもよだれが出ますが。
もう一工夫、皮目をボーーーーッ!と火で炙り、氷で急冷します。
f0157910_15172161.jpg

これがたまらない!ほのかに香る皮目の香ばしさにしっかりとした旨味
そして淡白でいかにも涼しげな上品な身の質!あっぱれ

これは昨日、常連さんの某建設会社さんのリクエストによるクエ料理!
カマの酒蒸し
f0157910_1541699.jpg

カブト煮
f0157910_155056.jpg

肝煮(卵・胃袋・レバー)
f0157910_1555444.jpg

美味しそうに召し上がっていました、見てるだけで幸せでしたね!
まだありますのでご予約いただければとっておきます。

053.gifのイニシャル伝言板
某ホテルの市民プール良いですねUさん。奥さんに電話しなくてよかたんですか?
旗の台のO君、八幡浴びせてからもう10年早いね。晴海のOさんによろしくです。
カウンターニイニネエネにミスターマイナスイオンのSさん、おれも行きたかったディース!
書き込みありがとうKくん、おつかれさん。料理長がなんか出すって。
[PR]
by hanaaji_aun | 2008-07-23 15:21 | Comments(0)
まぼろし
f0157910_1312948.jpg

梅雨明けがあけましたね、これは阿久根大島の写真です。
気分だけでも海水浴。よーくみると後ろに鹿がいます、いきたいですね。

梅雨明けにちなんだ都市伝説「クエは梅雨明けに取れることが多い」
f0157910_1333636.jpg

本当でした!

本日11キロのクエが入荷です
ここでクエの目利きを伝授します、もしクエを買うことがあったらチェックしてみて下さい。
みんなよく言いますが、魚は目!これは当たり前です。
今日はちょっとマニアックにいきましょう、まず背中の盛り上がりを見て下さい。
このハリがいいクエの証拠です。そして尻尾も見なければなりません
背中と同じくふっくらと良い形ですね、こういう魚を見るとムラムラする私って異常でしょうか?
f0157910_13143572.jpg

魚に対して異常な人「村 公一」ご存知でしょうか?瀬戸内の鱸漁で情熱大陸というテレビに
でたこだわりの漁師さんなんですが、この人がとった鱸(スズキ)は入手が大変困難ですが
ご縁があって何とかあやかることに成功しました。
いろいろスズキを食べてきましたが、美味しく熟成もきく大変美味しいスズキです。
運がよければ食べることが出来ますよ。

阿久根の華アジもそうですが、魚にどれだけストレスを与えないようにして
獲ってそして〆るか。ここまで考えて魚を扱ってくれると
ほんとに味もかわってきます、やはり魚も愛ですね。

クエも刺身で村さんスズキはあえて塩焼き正にマボロシナイトです!
夏カキも美味いし、アジもいいし。美味いもん食べて今週もがんばりましょう!

053.gifのイニシャル伝言板
久々でしたサーファーゴルファーH君ひとりデビューをはたしたドクターK休みも仕事お疲れ様
彼女を大事にね。連続は切れることがありませんね、17週(^_^)いつもありがとうございます
MEさん!1000Sさんあの声は優しさだったのですね003.gif
ミナカイおいしいでしょMかわさん、銀座に行くM田さん赤坂は近いです003.gif
[PR]
by hanaaji_aun | 2008-07-22 13:32 | Comments(1)
松輪のサバ
今日はちょっと阿久根を浮気して築地でじっくりと魚選びをしてきました。
たまには浮気もいいものですね(^_^)

まずは築地のカツオオヤジのところに行き、吟味に吟味を重ねて極上のカツオ。

そして赤く輝く美味そうな長崎の白イカが私を誘っていたので仕入れました。
f0157910_14113517.jpg

アオリイカのねっとりと濃厚な甘味に比べ、この白いかは爽やかな歯ごたえなのに
ふかーーい甘みが楽しめます。

そして〆るは松輪のサバ
f0157910_14141092.jpg

見てくださいな夏なのにこんなにまん丸として、サバを選ぶときって楽しいんですよ
氷水に手をいてれ、モウパイよろしく手の感触でいいサバを見極める。
今日はビビッときましたよ!

阿久根ファンの皆様もご安心ください。
クエも美味さを増し、華アジもいよいよ脂がのっていますよ。

053.gifのイニシャル伝言板

武岡のM元さん、今時期でも九絵鍋美味しいですよね003.gifまた焼酎の棚を
楽しんでください。だんなさんが板前さんのSさん、昨日は宴会ありがとうございました041.gifまたご夫婦でごゆっくり。お待たせしましたTさん、外で飲むビールも
なかなかいけますでしょ。糀谷の仲良し夫婦Iさん、あれ?連続ですね001.gif中延のTさん
また馬レバ食べにきてくださいね。
f0157910_142431100.jpg

[PR]
by hanaaji_aun | 2008-07-18 14:24 | Comments(0)
華アジ香り揚げ
九絵の薄造り大好評でした、やはり人間こうも熱いと
食べたくなる物が似てくるのですかね。

という事で、きょうもさっぱりと口の中に涼が広がる逸品をご紹介。

本日目をつけたのが最近脂がのってきて美味さ増す、阿久根名物
華アジ、そこにタタイた紀州産の梅干を少々ぬりシソの葉と
いっしょにてんぷら粉で揚げた、
華アジの梅シソ揚げ
f0157910_1524552.jpg

かーーーっ名前を書いただけでよだれが出てきましたよ(~_~;)

梅のさっぱりとした香りと爽やかな酸味。そして驚くのがジューシー極まりない
華アジの旨味。うめーーすっ!

梅の雨と書いて梅雨、蒸し暑い今だからこそ梅の美味しさが引き立つんですかね
こういうものを食べると、日ごろ嫌いなムシムシも感謝したくなるから不思議なものです。

もちろんクエも日増しに美味しくなりますよ。

053.gifのイニシャル伝言板

阿久根市長のSさん相変わらず忙しいですね、あまり無理なさらないでくださいね。
ひげがすっきりしましたね、本日もおまちしてます003.gifしんやのSさん
いつも同じテーブル不思議ですね。赤いバック良かったですねねえね、アレから寄り道しませんでしたか?Y嬢誠実ないい男探しときます。
焼酎パワーかニンニクパワーか元気出たでしょ、Tさん〇〇レバーはいりましたよ~

f0157910_15301869.jpg

[PR]
by hanaaji_aun | 2008-07-17 15:35 | Comments(0)