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by hanaaji_aun
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<   2008年 03月 ( 23 )   > この月の画像一覧
じとっこ手羽元 韓国風
せっかく桜が満開になったというのに、寒いですね。
こんな日は温かいものが食べたい。
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そこで本日宮崎県は日南より送られてきた、幻の地鶏「じどっこ」
の手羽元をトロットロになるまでニンニクとショウガ、葱とさっぱりと
煮込み。

徳原料理長特製の韓国風のタレでいただく!
トロリとした手羽元、味はさることながら。コラーゲンもたっぷり
そして特製のタレをつけて食べるとこれまた酒が進むこと間違いなし。
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もちろん阿久根港だって負けてはおりません。
美しく輝く天然の真鯛に、いまだ肝がたっぷりと入ったカワハギ。
このカワハギ本日は煮つけでもご提供!!

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他の店をキャンセルしてまでお越しいただいたYさん!感動しましたよ007.gifまた
ゆっくりいらっしゃってください。

鹿児島の奥様Wさん青森の奥様Mさん、深夜のクエ鍋美味そうでした、今度は生シラス食べにきてくださいね003.gif

深夜までお疲れ様でした、チームアメフトのNさん!凄い勢いで1升なくなりましたね。
生好きは私もいっしょです!

桜咲く頃に約束通りのTさん!凄いメンバーでしたね003.gif焼酎も結構飲んでましたよ今度はレバ!
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by hanaaji_aun | 2008-03-31 15:20 | Comments(0)
くまエビの天ぷら
阿久根の地エビ
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   クマエビの天ぷらです。
阿久根では当たり前のように取り扱うこのクマエビ。
実はかなりのレア者である!

なんせ日々築地市場をほっつき歩いている私も築地では見たことがない。
体は車海老に似ているが、色が薄く殻が柔らかいのが特徴である。

殻ごとかぶりつく本物の甘みを味わう塩焼きか、それとも ふっくらと甘ーい天ぷら
それを選ぶのはお客様ですが。
濃厚な海老の味噌を味わうのもお忘れなく。天然の海老はいやみのない濃厚な甘みが
特徴です。

阿久根のカワハギ、華アジ、地たこ。長崎の太刀魚、屋久島のカツオが入荷です。


053.gifのイニシャル伝言板

X固めのSさん!今日も海人に感謝し頑張ります066.gifオッカーに美味い水炊き
が夢のYッさん!尻さわりすぎでしょ041.gif

赤いデミオのおK--!一人で生しらすに酔いしれるとは渋いね!

パパのUさん、昨日はクラッシックうらやましいですね。しかし激務なUさん凄いバイタリティー
ですね005.gif

2連続!Kさん。今日は3連続お待ちしてます!

RちゃんT君YちゃんR君、ちゃんと起きれたーー?酒も強けりゃ仕事も出来るッさすが!

なめろう茶漬けを本妻と名づけるS君!本当の奥さんによろしく003.gif
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by hanaaji_aun | 2008-03-28 15:38 | Comments(1)
☆特鮮☆生しらす2
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便利な時代になりました…携帯からブログがUPできるなんて…

私、肥後は今、湘南は腰越漁港にいます!
そう!腰越漁港です!
生しらすです!

さっき漁船から揚がったばかりの極新鮮なしらすちゃん☆

漁港のおばちゃんに「触るなっ!」と一喝されながらも、新鮮なしらすちゃん達の中でも一際輝くしらすちゃんを厳選してきました☆ごめんね、おばちゃん(^ε^)-☆Chu!!

本日この特鮮なしらすちゃんをご用意して、皆さまのご来店をお待ちしております!

★☆地料理屋あうん  肥後 光明 ☆★

053.gifのイニシャル伝言板

ハイペースビールのIさん、築地亀本のKさん毎度でした、またもゆる想いでお待ちしてます。

野球観戦のKさんKさん昨日はだいぶジャンクなものを食べたみたいですね005.gif
レバレバで肝臓は良くなりましたかね。

SINNYANOTAMAGOGOHANNさんお疲れ様でした、来期もがんばってくださいね003.gif腹が減ったらいつでもまってます。
あれ書いたの凄いですねSさん、やはりプロ読んでるだけでいるみたいでした068.gif
特攻隊長のH君おめでとう!とりあえず土曜日築地交番前で待ち合わせです058.gif

誕生日おめでとう!ドクター〇〇。今年も宜しくです!
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by hanaaji_aun | 2008-03-27 11:40 | Comments(0)
とろけるモズク
このブログをたくさんの方に紹介して頂いてる皆様本当にありがとうございます。
その中の一人上野様よりご指摘がありました。

ネットで「あうん」で検索すると大人の町吉原の大人の店「あうん」が出てしまうので003.gif「あうん物語」で検索お願いします001.gif

さて本日はモズクの常識をくつがえすモズクのお知らせです!!
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このモズク沖縄水産物に命をかけた齋藤氏のご縁から届いた逸品である。
モズクは私の大好物の一つで食物繊維やミネラルも豊富で美味いし体に良いし
まさに一石二鳥の食べ物である。

特に沖縄もずくといえば太くてシャキシャキした食感が楽しめるモズクである。
しかし久米島の渡名喜盛二さんが作るこの糸モズクはまるでちがう。

春、野山が新芽を出すように、沖縄の美しい海で育つモズクも新芽をだす、
この新芽だけをつんだ究極の糸モズク。まあ食べてびっくり

感じたことのないような強烈なぬめりがなんとも心地よい、そして驚くことに
やわらかい新芽の糸モズクは噛むほどに口の中でとろけてしまうのだ。
この人のと日本の四季がおりなす逸品是非召し上がってください。

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ハーモニカプロ級のUさんありがとうございました、しかし荏原中延の話しは泣きそうになりましたよ!串木野のAさんアサヒガニのFさんはじめ皆様良い笑顔ですね041.gif
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黒猫の皆様~今日もおかげさまで美味い食材が届いてますよ!揖宿出身純黒のAさん
2升いくとはさすがですね!また魚と地鶏がまってます017.gif

久々に仲良し4人組そろいましたね!今日は遅刻しないで仕事いけましたか037.gifもうちょっとですがんばって!

80キロのT!ビリーやってか!もうあがくのやめてあきらめたら071.gifYによろしく

            <゜)))彡>゜)))彡地料理屋 あうん   松本 康太郎<゜)))彡>゜)))彡
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by hanaaji_aun | 2008-03-26 15:40 | Comments(0)
土佐煮
本日は鹿児島産の筍と静岡産のフキを使い土佐煮です。
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出汁を含ました鹿児島産の筍と同じく出汁を含ませた静岡産のフキを
にあげ、煎って細かくした鰹節にまぶし、木の芽を乗せて出来上がり。

この春野菜とにかく鰹節と相性が良い、口に入れるとフワリと鰹節の
香ばしさの中にホックリと現れる筍の香りと味、たまらず大好物のフキに
手をつけ、シャキリと出汁があふれ出す春の味に今夜は悶絶!

カツオがよく獲れる高知県(土佐)から名前を取ったカツオ節をつかう料理、
土佐煮で今宵は春を感じてください。
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このマンマルのカブみたいな野菜は大根です。京野菜の一種で聖護院大根
・丸大根・淀大根いろいろ名前はありますが、甘い味が特徴です。
これは料理長特製の地鶏味噌でご提供!

阿久根のクエ・華アジ・カワハギ・地タコ、屋久島のカツオも入荷しております。


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ナカショウのO、ありがとうございました。リアル金八先生だったね041.gif

S先生また4月よろしくお願いいたします、あれだけ飲んでも顔色一つ変わらないですね005.gif

クエついてるYさん、今日ビデオにとりましたよ、あした感動したいと思います。

アプローズのYさん深夜ありがとうございました、また遊びに行きます068.gif
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by hanaaji_aun | 2008-03-25 15:01 | Comments(0)
本物のクエ11キロ
先日、大阪で悲しい事件がありました。

なんと深海魚のアブラボウズなる魚をクエと称して販売していたというのである。
人に惚れ人を信じてお付き合いしている私としては、怒りも起こらず情けなくなる
事件である。

しかし愛する阿久根港、そんな私の苦しみをしったかしらいでか。
暗い事件をぶっ飛ばす、ビッシと筋の通った男前のクエを送ってくれた!
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本日はクエドクター研修生の学がクエさばきに挑みます029.gif
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ちなみにこのクエ年齢いくつくらいだと思いますか?

本当の齢はクエに入っている耳石と言うものを調べるらしいのですが、
全部食べてしまう私達にはそこまで詳しくは分からないのです。

しかしクエが稚魚から1キロのクエになるまでになんと3年もかかるのです。
大きくなってから成長が早くなるとしても最低でも1キロ1歳以上にはなっているはず。

前回入荷したクエは33キロ私は34歳、先日私は自分より年上の魚を食べたのです005.gif
これでは幻と言われる訳もよく理解できます。いつもありがとう阿久根港053.gif

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銀座からお越しの綺麗なTさん003.gif馬レバとクエの組合せパワーで過ぎますね!

カウンターKさん、いつもありがとうございました、馬の三点盛、また食べにきてくださいね049.gif

赤坂愚連隊のTニイ!肥後スペシャルのお味はどうでした、まさか電車で帰ったんですか037.gifO漁連のSさんとろける〇〇〇はヤバいですね009.gif
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いやーそれにしてもよく働きますね、ガチンコのSさんH君。筍喜んでいただき何よりです。
途中参加のYさん初TAMAGOGOHANNお口に合いましたか

鹿児島名門鶴〇の同窓会ありがとうHちゃん!楽しそうだったね003.gifはやく彼女
つれてこいよ053.gif
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by hanaaji_aun | 2008-03-24 15:39 | Comments(0)
竹の子の醤油焼き
鹿児島産 新竹の子入荷です!
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さあ本日も鹿児島県は阿久根港の地魚が絶好調!

当店では地魚イコール阿久根になっておりますが、
美しいには美しいがあることは言うまでもありません。

実は阿久根は竹の子でも有名なのです。

その竹の子をヌカで湯がいて、本日は醤油焼きにします。
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炭火でジョワジュワ~ッと醤油でこんがり焼きあがる様は
ヨダレがとまりません。

食べるとホクッ・・・
この「ホクッ」 良い竹の条件です、そして春を感じさせる竹の子の
香りにまるでとうもろこしのような甘さ!絶品です!

最後に竹の子の食べ方をしょうしょう、醤油焼きされた竹の子を食べた後
皮も焼いてますので、噛んでみて噛める姫皮は残さず食べてくれれば
幸せです、なぜならゴミを出さず食べるのが地球のためですから053.gif

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〇山と書いてエビと読むMさんAさん毎度でした!ゾウリエビうまかったー003.gif

おかえりなさいのHさん、亀五郎良い感じです。同じ島でとったキビナゴを使ったさつま揚げ
今度はゆっくり食べにきてくださいね037.gif

ションボリーズのKさんやっぱり雑炊の時クエの身を残しておくのはさすがですね!
桜飲みましたね~005.gif

ラグビーのHさん、ありがとうございました。あのあと五反田の花善に行ったんですね001.gif私も今日ランチ手伝ってきました070.gif

サモアの怪人Kさん毎度でした!タクシーつかまってよかったです!お疲れのチームTAMAGOGOHANNによろしくです。
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by hanaaji_aun | 2008-03-21 15:16 | Comments(0)
ホタルイカ沖漬け
こちら透き通る富山産生ホタルイカ!
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この透き通る生のホタルイカ、もちろんそのまま食べても美味しいが、
よりお酒が進む料理法がある。
酒好きのかたははお気づきだと思いますが、自家製ホタルイカの沖漬けです。

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文字通り、海の沖合いで釣りたてのイカをタレにつけこむ事からきているこの料理。
やはり鮮度がものをいう!

なぜならホタルイカのが美味い!

さっそくつけこまれたホタルイカを食べる。

コリッとした食感は鮮度の良い証拠。

そして噛むほどにトロリとあるれでるホタルイカの上質な肝
これには言葉を失い、酒かご飯が食べたくなる!恐るべき沖漬け!ご賞味ください!

もちろん阿久根の地魚もゾウリエビも食べください、うまいです003.gif

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スペースTのMさんMさん!昨日はちょっと飲み足りなかったのでは001.gifまたごゆっくりお待ちしてます。

六本木ヒルズのセレブパーテーで何も食べずにご来店いただきましたUさん!嬉しいですね003.gif
アサヒガニ味噌と身美味しそうでした、何かありますねこれは026.gif
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昨日はデンデンムシのジョカのKさん!ゾウリエビ美味しいですよね。またお待ちしております。

K林さん!いつもありがとうございます!今度はS君の奥様と003.gif料理好きのS
さんに宜しくです。

ゾウリエビにぞっこんのS君!メカタマシラス丼!良いね049.gif元気でるっしょ!049.gif
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by hanaaji_aun | 2008-03-19 15:28
ゾウリエビ
ゾウリエビ・アサヒガニ!
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エビが大好物の私にたまらない日です!
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本日愛する阿久根港よりゾウリエビが届きました!
何年も阿久根港とはお付き合いしておりますが、中々のレア者です。

よく似たものにウチワエビがありますが、このゾウリエビはちょっと違います。
特徴は体全体に産毛のようなものがありツルツルのウチワエビに比べ
ふさふさしてます、そして足がそれよりも太く虎模様。

一見グロテスクですが、これが美味いんです。
ピンピンピンピン跳ね回るいきが良いゾウリエビをそのまま蒸し器に入れる、
少々残酷だが蒸し器の中で跳ね回っていてもこれは無視します。

そして火が9分くらい入ったところで取り出します。
あつあつのゾウリエビを出刃包丁でざっくりとなしわりにすれば
出来上がり。
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いたってシンプルな調理方法だがエビの旨味を最大限に生かした
究極の料理方法!
プリップリのエビの旨味を是非味わってください!

そのほか野菜は竹の子や花ワサビで春らしく、魚も綺麗なピンク色した天然真鯛
すっかり春らしくなってきました。
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チームSINNYANOTAMAGOGOHANNの皆様昨日は、生しらす食ったあたりから
テンションあがっちゃいましたね003.gif大事なプレゼンは明日です。
今日は徹夜でがんばってください070.gif

万膳酒造Nさんからご紹介のAビールのIさん、鹿児島の魚と万膳シリーズ制覇
ありがとうございました。

アメフトのIさん、昨日は綺麗にエビをめしあがっていただきありがとうございます究極でした041.gif

北海道、千葉、石川の送別会ありがとうございました。しかし骨ごと綺麗に食べますねさすが029.gif
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by hanaaji_aun | 2008-03-18 16:16 | Comments(0)
特鮮★生シラス★
まいど!ひさびさの肥後です
桜が咲いちゃいそうなぐらい暖かい日が続きますね!

3月に解禁になる湘南は腰越漁港のしらす漁
しかし、3月中は安定して獲れるわけでもなく、また獲れても量が少ない事もしばしばだとか

朝から漁港に電話をかけて、しらすがあがるかどうか聞いてみるも
船が帰ってこなければわからない。と頼りない言葉。

こうなれば行ってしまえ!思い立ったが吉日
東海道線から江ノ電へ乗り継ぎ、一路腰越へ

電車を降りると、何もない・・・漁港がどっちかもわからず
とりあえず、海岸線へ向う。
渋滞の134号線を横切るとそこは砂浜!
海を見てテンションMAXになり、砂浜を波打ち際まで走るメタボリック肥後
生しらすそっちのけで江ノ島とツーショット♪
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ごみ拾いをしているおじさんに変な目で見られたためそそくさと退散しようとしたら
少しはなれたところに漁港が見える!
本来の目的を思い出し、急いで漁港へ向う

漁港につき、直売所のおばちゃんにしらすあがりますか?と聞いてみるも
ここでも、船帰ってこなきゃわからないとの返事。
仕方なく、直売所付近をうろうろしながら待つこと40分

一艘の漁船が港に入ってくるのを確認し、急いでその船に近づいてみる
すると、ちょっと大き目のバケツにいっぱいのしらすが見えるではありませんか!!!

嬉しさのあまり、写真を撮ることすら忘れ、急いで購入♪そして、おばちゃんにありがとうを連呼し過ぎて変な目で見られた為そそくさと退散(^_^)

鮮度が命の生しらす!
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銀色に輝き透き通る魚体!そしてぷちぷちと弾ける食感に磯の香り・・・

ただ、美味ぇっす!

今朝、獲れたばかりの銀色のこの憎いやつが、本日も皆様をお待ちしております!

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いつもありがとうございます大森のOさん!ライオンの皆様またよろしくお願いします!

クエ尽くしコースのYさんありがとうございます、あの鍋ええと取りでしたね041.gif

ガチのH君!29日宜しくです。玉ねぎ嫌いな彼女泣かすなよ003.gif
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奥様が作った器で食べるお刺身はどうでしたかBさん、Mさんかなり飲んでいましたけど
朝からのレッスン大丈夫でしたか019.gif
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巨人ファンVS阪神ファンの皆様!大人のゴチバトル凄かったです!大分のSさん
ありがとうございました。皆様またお待ちしております。
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YちゃんTくんおめでとうね053.gif楽しみだね!名前は虎太郎でしょ003.gifk郎!お帰りなさい!いつでも待ってるから、プラハでの成功を祈ってます!
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by hanaaji_aun | 2008-03-17 15:44 | Comments(0)