安心!安全!!ありがとう!!!
by hanaaji_aun
カテゴリ
全体
あうんの地図はこちら
「ごんきち」の地図はコチラ
以前の記事
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
お気に入りブログ
情熱ストーリー
ごんきち
最新のコメント
”自家製のキビナゴのさつ..
by サロニカ at 20:55
二本榎のY子姉ちゃんです..
by 二本榎のY子姉 at 16:50
I’ve recentl..
by Jason at 19:06
こんばんわ。 塩トマト..
by さらパパ at 21:18
とても魅力的な記事でした..
by 伝わる履歴書 at 11:16
とても魅力的な記事でした..
by 添え状 at 11:10
Y山さんいつもありがとう..
by hanaaji_aun at 13:29
Y山さんいつもありがとう..
by hanaaji_aun at 13:29
S田さんご丁寧に感謝です..
by hanaaji_aun at 14:35
昨日はお世話様でした。お..
by S田です at 18:14
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2008年 02月 ( 25 )   > この月の画像一覧
透明度のれそれ
見てください、この透明度!!
f0157910_168837.jpg

見つけられましたか?041.gif
こいつの正体は愛知産のノレソレです。
あまり聞きなれない魚ですが、実はアナゴの稚魚です。

鮮度がよいほど体が透き通るのが特徴です。
見ていただければお分かり頂けると思いますが、極上です。

タバコの箱に乗せたのはさすがにお客様にはご提供できませんので、
自然と私の口に入るようになっております。

ちょこっとポン酢をかけて、ズルズルッとまるでソバを食べるように
吸い込む。
つるつるとした食感に癖のない上品な甘みは、春の訪れを感じずには
いられません、今日はズルズルっと春を感じてください。
f0157910_1691382.jpg

阿久根港も黙ってはいません、恒例のキビナゴ親父がさばくキビナゴに
華アジ・カワハギ・天然真鯛にアオリイカ美味いですよ~!

053.gifのイニシャル伝言板

パパのUさん、連日ありがとうございます!!これからも荏原中延パワーでがんばります。
Kらぎさん、メールありがとうございました。みなさん凄いですね本当に005.gifオーラでまくってましたよ066.gif
f0157910_161854.jpg

Sド君お疲れ様でした、黒吉3本!良く飲んだね~003.gif素晴らしい万年筆でがんばってよ!Eりこさん、見てますか。また宜しくです。

T君Rちゃん、夫婦仲良くお酒が飲めて素晴らしいね!鯵は今日もぜんかいです!

ホワイトデークエ鍋のYさん、わざわざありがとうございました。楽しみにしてます。
<゜)))彡>゜)))彡地料理屋 あうん   松本 康太郎<゜)))彡>゜)))彡
[PR]
by hanaaji_aun | 2008-02-29 16:27 | Comments(1)
天然石鯛の刺身
阿久根産天然石鯛の刺身
f0157910_12463129.jpg

きましたー!2キロオーバーの天然の石鯛。
魚の顔は見飽きたを言う声がありましたので、本日は基本の刺身をご紹介!

徳原料理長気合を入れて造った逸品!
どうですかこの美しい皮目の赤、そして脂でテカッてる腹身。

背の部分から行ってみましょう。
このくらいになると良い歯応えが感じられます、そしてほのかな石鯛の
香りの中に強烈な旨味、これが食べた後もずーっと残る甘さなんですよ。

そしてテカッテカの腹身は、これは食べてからのお楽しみですよ。
味のヒントはトロです。

そして忘れてはいけないのが、カブトです。
もちろん限定で2つですけど、が気合を入れて煮付けます053.gif

053.gifのイニシャル伝言板

ぎっくり腰のKさん、仕事はいいから早く腰なおして、今週末大分でノンカタですよ!
SさんYさんもですね楽しみにしてます。
f0157910_12454159.jpg

お父さんが国鉄のヒーロー揖宿のAさん、一緒に地方の美味しい物を提供
していきましょうね031.gif

パパのUさん、演劇鑑賞とはおしゃれですね。良い笑顔ですよ003.gif
今日も朝から激務なんでしょうね、体壊さないでくださいね。
f0157910_12455816.jpg

○休、地料理屋あうん宣伝部長Uさん毎度です!もてる男はつらいですね001.gifうらやまし
昨日誕生日のAさんおめでとうデス。ちゃんと家族孝行できましたか056.gif
[PR]
by hanaaji_aun | 2008-02-28 12:46 | Comments(1)
キビナゴのさつま揚げ
ホックホクの029.gifキビナゴのさつま揚げ
f0157910_14575160.jpg

キビナゴの刺身やっぱり美味しいですね。
キビナゴの料理といえば天ぷらや塩焼きはよく知られていますが
キビナゴ100パーセントのさつま揚げはあまり聞いたことがないのでは
ないでしょうか。

なぜなら、とても手間がかかるからです。
もともと小さい魚ですから、頭と内臓を取り出すだけで一苦労、
せっせと料理長自らキビナゴに挑戦している。

しかし骨折り損ということにはならないのが料理の楽しいところである。
小さいからキビナゴだからこそ出来る業、それは骨ごと食えるということ
こまかーく骨ごとミンチにされたそれには、骨の旨味がたっぷり詰まり
極上の美味と化す。

そのミンチにされたキビナゴを今日は油で揚げ、さつま揚げと決め込む。
熱々をほおばると、なんともジューシーな味わいに、しっかりとした
キビナゴの旨味に思わず顔はほころぶばかり、料理長の愛の味を是非!

053.gifのイニシャル伝言板

萬膳前割のYさん、やっぱり焼酎の伝道師ですね。Nさんも元気そうでよかったです。

ちゃんとまっすぐ帰りましたか、かに番長!なんかキョロキョロしてましたよ。
白子パワーが効きましたかね003.gif
そのときが来たら毎日電話ですよ、同じ二本榎出身のIさん(^_^)でも頻繁に
地鶏食べにきてくださいね、トマトは出しませんから。

CYAZUKE教授のS君、テーブルの移動すばやかったね(^o^)/さすがだわ、
スタッフもびっくりです041.gif

I休の皆様ありがとうございました、皆様良く飲みよく食べましたね。気持ちよかったです071.gif

弁護士のNさん、久々に飲んだ魔王口に合わなかったみたいですね、今度はデンデンムシです056.gif
[PR]
by hanaaji_aun | 2008-02-27 14:58 | Comments(0)
セレブなトマト
トマトなくせにセレブなものを仕入れました。
f0157910_16102971.jpg

それからもう一丁!阿久根の寒サバを〆ました。美味いかどうかは食べてみてください。
f0157910_1662476.jpg

ちなみに、このセレブトマト調べると凄い!
産地は熊本は八代産、フルーツトマトの元祖とも言われる塩トマトなるものである。

俗に果物や野菜は土の栄養がまんてんな土壌で育てられるが、このセレブちゃんは
ちょっと違う、八代市のほんの一部に元々海だった所を干拓した地域がある。

海だったわけで、自然塩分が多い土壌になる、この一見栽培に適さないと思われるが、
その塩分がトマトの水分吸収を抑えるため異常なまでにトマトの糖度が増すため
この土壌はあま~いトマトを作るには最適なのである056.gif

それに塩分に含まれるミネラルを多く含みビタミンも豊富!
f0157910_167366.jpg

栄養よりまずは味見にかぎるであろう003.gif
噛むと弾けだすトマトジュースの味の甘さに驚かされるが、このトマトここからが本番である、
シャコシャコと歯応えがある引き締まった厚い果肉がまた凄い!
濃厚すぎるこの旨味、一度たべるとやめられなくなります。

人と一緒なんですかね、トマトも極限までストレスを与えるとここまで良い仕事するんです。
名はセレブトマトしかし枝を切られたり水もあまり与えられず苦労してますよこのトマト
頑張って育った熊本八代の宝石を是非かぶりついてください。

のイニシャル伝言板
Y吸部長!気持ちよかったですね~、萬膳庵あきましたよ、料理も喜んでもらえたようでよかったです。

昨日は休みのHさん、今日は家でゆっくりですかね。安納芋を知っていたとは!

Oさん、ききましたよ、ずいぶん可愛いお子様がいらっしゃるみたいですね。

Aさん、驚きましたよ。これからも宜しくです。

仲良し夫婦のYちゃんRちゃんまさかためだとは!山形のT君Rちゃんいつも楽しそうで幸せです!

定食のHさん、ありがとうございました。楽しい小話も笑えましたよ。

<゜)))彡>゜)))彡地料理屋 あうん   松本 康太郎<゜)))彡>゜)))彡
[PR]
by hanaaji_aun | 2008-02-26 16:09 | Comments(0)
天然ヒラメの昆布〆
阿久根産 天然寒平目の昆布〆です。
f0157910_1342523.jpg

一昼夜、こだわりの北海道産の真昆布で〆られた天然の平目。

昆布をめくると透き通っていた平目の身が見るも美しいベッコウ色
輝きをはなっている。

この美しさ思わず手が動いてしまう、口に入れたとたん昆布の香りが
ほんのりと広がり、平目の味は昆布とどう化学変化が起こるのか
とてつもない甘みとなり強烈な旨味となる。

まずは醤油をつけずに味わっていただきたい逸品です。

阿久根港よりキビナゴ・平スズキ・華アジ・アオリイカも入荷しております。

053.gifのイニシャル伝言板

八幡大好きO君、Iちゃんありがとうね。アンパンマンも変化しているね005.gif
f0157910_1352326.jpg

東国原さんと仕事したP社の皆様お疲れ様でした。地元の地鶏の白レバいかがでしたか!

新橋のOさん、団体さんでありがとうございました!また今度ゆっくり話ししましょう003.gif

八代のおかあさんのAさん!鶴見からありがとうございました。田舎の魚はうまいですよね。
また家族孝行よろしくです。
f0157910_135485.jpg

五反田402でパソコンにはまったkさん水曜日、マッサージのYさん。いよいよ来週楽しみです

504のパーチー激しかったね、またやりましょう!みなさん今週も頑張って!066.gif
 
<゜)))彡>゜)))彡地料理屋 あうん   松本 康太郎<゜)))彡>゜)))彡
[PR]
by hanaaji_aun | 2008-02-25 13:05 | Comments(0)
全部食べましょう

今日は凄い風ですね、新橋駅におりたら、景色が砂埃で黄色くなってました。
店長肥後はこの風の中原チャリで前に進まなかったそうです003.gif

本日のもったいないメニュー「華アジの骨せんべい」
f0157910_15584082.jpg

このシッポの色!美しい053.gif

もう有名ですよね、華アジ。
アジは普通回遊しているんですけど、この阿久根の華アジは瀬にいついて
脂がたっぷりのって、黄金色に輝くアジです。

身はもちろん刺身や焼いたり揚げたりしますよね、頭や骨はどうしますか?
捨てる?005.gif

それはもったいないですね、当店では頭は味噌汁の出汁に使います。
そして骨なんですが、これは私の大好物でほとんど私が食べてしまうんですけど
骨せんべいです。

そのまま揚げでもダメなんです。
ちょっとしたコツがありましてね、038.gif

バリバリポリポリたべて、ごみに悩む地球のためにも、そしてストレスが多いこのご時勢
にも負けず、カルシウムをたくさんとってイライラせず楽しくうまいもんを食べましょう!

053.gifのイニシャル伝言板

不動産屋さんのMさんMさん、またキロクのみにきてくださいね!

クエの塩焼き定食のOさん、ありがとうございました。いつかそっくりさんに会えるかも
知れませんよ。

一つ星のHさん、嬉しかったですね~001.gifレザンファンテリブルかいましたよ
麻布十番楽しみです。

TAICYAZUKEのS君、さすがにち○ぽ丸出しでいったらダメだよ072.gif
f0157910_1559726.jpg

エビマニアのMさんSさん、ツヤッツヤでしょ、クエパワー!桜色の酒器がまってます。
f0157910_15594476.jpg

A夫婦さん、頭も尻尾の、熊石のボタンエビも幸せでしたよ!!おめでたい白とピンクの泡ありがとう
ございます、明日にしました。
[PR]
by hanaaji_aun | 2008-02-23 16:06 | Comments(0)
特大ボタンとノレソレ
f0157910_1613970.jpg

ありがとうございました、皆様からの温かいお祝いのお言葉。感謝感激です。
感謝といえば、このたびわが子を産んでくれた妻です。
体の中で10ヶ月もかけて子供を大きくし、そして男では耐えられぬ痛みにたえ、
まさに大きな宝を産んでくれました。がんばってくれた妻にあらためて感謝です。
「本当にありがとう」ちなみに子供は男で名は虎太郎、今日見た顔はガッツ石松です。

ここまでされて燃えなくては男ではない!春のような日差しの中いってきました築地市場。
本日買ってきたのは燃えるような赤色ばまぶしい北海道産のボタンエビ。
そしてはやくも春の訪れを知らせる透き通る身がヨダレをさそうノレソレちゃん。
本日も愛を込めて営業します!

053.gifのイニシャル伝言板

阿迦裟袈愚連隊SさんYさん004.gifありがとうございましたキビナゴ綺麗でうまいですよね。
TさんOさんもありがとうございました。003.gif

大口のTさん沖縄のTねんさんありがとうございました。また仲良しぐみで宜しくです068.gif

R君Yちゃんありがとう!今度ゆっくりね、R君すぐ働きだすところはスタッフだね070.gif

隣の家にクーラーつけちゃったT君アンホノカは凄かった060.gif嫁にも宜しくです。ごち

<゜)))彡>゜)))彡地料理屋 あうん   松本 康太郎<゜)))彡>゜)))彡
[PR]
by hanaaji_aun | 2008-02-22 16:01 | Comments(1)
めで鯛
なんとわが子が誕生しました。
さすがの私も可愛い子供に後ろ髪を引かれながら今日は出勤!しかし本日
届いた箱をあけると。
f0157910_1732362.jpg

さすがは愛する阿久根港!誕生を知ってかし知らいでか見事な天然真鯛を入荷!
まさにおめで鯛セレクトに、私と阿久根港まさに「あ・う・ん」の呼吸を感ずにはいられない。

それを料理長が皮も食べたいと欲を出し、サッと皮目に熱湯をかけ松かさ造り。
さすがである、この造りかた実は大変理にかなっている作り方である。

魚のもっとも美味しいとことは皮そして身と皮の間の脂の部分である、
その旨味を最大限にいかした造りかた、古の料理人に感謝!

もちろん華アジ、肝ドッチャリのカワハギ、ブリブリのあおりいか、
そして鹿児島出身のお客様もうなる、キビナゴ親父がさばくキビナゴもうまいです!
本日も幸せいっぱいで営業中です053.gif

のイニシャル伝言板
f0157910_1729538.jpg

P社幹部の皆様昨日はお疲れ様でした、そしていつもありがとうございます。P社の発展を
祈り記念撮影、だれとは言いませんが純黒のSさん、やはり怖い顔ですね041.gif

新宿からお越しのAさん電話嬉しかったです、しかも出水出身のHさんまで。阿久根盛り上げて
いきますよ!

鶴見のAさん蒲田のOさん、いつも綺麗に召し上がりますね。今度煮付けのあとはあれやりましょうね。

あうんデスノートことS君、M本教の信者とはね。やるね、なんでフトラネーの?うらやまし
f0157910_1730506.jpg

沈黙の艦隊32巻制覇のSさん、徹夜が得意の白金サーファーH君。深夜の「北海道は厚岸湖で
カキ造りの名人中島さんが丹精込めて造った幻のカキエモンのカキフライ定食」のアジは言うまでも
ないですよね、TAMAGOGOHANNとあわせて6杯!あっSさんこれきっとYさん見てますよ

お疲れ様でしたM、本当にありがとう。松本家家訓「亭主元気で留守が良い」がんばります!
f0157910_17312147.jpg

<゜)))彡>゜)))彡地料理屋 あうん   松本 康太郎<゜)))彡>゜)))彡
[PR]
by hanaaji_aun | 2008-02-21 17:28 | Comments(7)
肝美味しカワハギ
まいどです!肝たっぷりのカワハギです
f0157910_15264576.jpg

皮がずるりとむけるからカワハギ。
口は釣り人泣かせのおちょぼ口、まるでウリボウみたいな
しまもようがなんともかわいらしい魚である。

しかし皮をはいで、頭をとればその可愛い外見からは想像も
できないくらいブリンッブリンッ072.gifなたくましい066.gif

あまりに美味そうなのでちょこっとつまみ食い!
口の中でトロリと溶け出す甘みとコクは何回食べても嬉しくなります。
これは魚の肝を通り越しもうバターです!

関東随一(自称)キビナゴおやじ今日も愛情込めてキビナゴをおびきます。
愛情たっぷり肝たっぷり、メタボリック泣かせな今日この頃003.gif

053.gifのイニシャル伝言板

いつも仲良し4人組!酒飲みの友情は海よりも深い030.gifそして山形出身の
人は酒が強くて良い人だ!ねっSさん003.gifもちろん静岡と相模原もね053.gif
f0157910_15343843.jpg


○一生命のUさん、親子二代で本当にお世話になってます、今後とも宜しくお願いします
パパ037.gifしゃべるミッキーありがとうございました。

A盛と言えば本当にゴージャスですねAさん005.gif運ぶ時よだれ我慢大変ですよ001.gif離れていても奥様とは息がぴったりですね053.gif今度のクエは
食べてくださいね!
f0157910_15415181.jpg


<゜)))彡>゜)))彡地料理屋 あうん   松本 康太郎<゜)))彡>゜)))彡
[PR]
by hanaaji_aun | 2008-02-20 15:41 | Comments(0)
金比羅丸 恵比須アジ
金比羅丸 恵比須アジ
f0157910_15431279.jpg

見てくださいこの美しい瞳を!

私の大好きな港阿久根港といえば、瀬付きの黄金アジ 「華アジ」
あまりにも有名だが。

どれだけ阿久根を愛しても、さすがに天候にはかなわない、
たまには大好物の「華アジ」が水揚げされない時もある。

しかしここでがっかりさせないのが阿久根港!
本日空輸されたハッポースチロールの中に見慣れぬ鯵が入っていた
そこにはサスケ制覇と書いてある。

意味が分からず早速阿久根の目利き名人新ちゃんに問い合わせると
あのTBS番組で有名なサスケを制覇した男、長野 誠066.gifが乗っている漁船で獲ったアジなのだそうだ。

その船の名前は恵比須丸、その恵比須丸が阿久根の下の川内(せんだい)沖
で獲ったこのアジ、たいこう広く丸太のような体はまさにサスケの覇者長野誠のようである?

料理長が皮をはぐとビリビリビリビリ音を立てながら抵抗するサマはバツグンの鮮度のあかし
キラキラと美しい銀色が無性に食欲をそそる、思わず箸でもって醤油につけると
パッと脂が醤油に広がる、このアジたまりませんよ003.gif

053.gifのイニシャル伝言板

kのさん早い時間からありがとうございまいた、SさんSさんとも楽しい方で楽しかったです!

みずがめ座のSさん!寅年とは気だけではなく食べ方まであうんですね017.gif
つくねのテレパシー感じましたよ!

愚連隊兄貴のTさん!Oさん!連日あがとうございました。また夢づる入れときます。

愛媛のTさん、皆さん地方の方でゆっくりお話した方ですね。日本の味発掘です!

サーファーのMさんHさんありがとうございました、今日の波はどうでしたか、さむそ008.gif

可愛い娘さん2人でしたねKさん、クエ鍋の肝はやはり最高です。あの甘い香りなんどかいでも
病み付きになります。父のようなHさんまたブニセのみに来てください。

               時料理屋 あうん 松本 康太郎
[PR]
by hanaaji_aun | 2008-02-19 15:53 | Comments(0)